最新消息

世界第一條太陽能自行車道,發電量足以環繞世界兩圈半

來源:yahoo奇摩新聞 | 日期:2015-07-15 | 瀏覽次數:900

編譯:Gary Lee

 

位於荷蘭的SolaRoad,是世界第一條以太陽能發電的腳踏車公路。從去年十一月開始營運至今,短短不到半年內,發電量已超乎預期。

 

SolaRoad位於阿姆斯特丹近郊的Krommenie小鎮,而與一般腳踏車公路不同的是,SolaRoad路面上佈滿著太陽能發電板,可吸收太陽能並產生電力。這項創新的道路計畫由創新研究機構TNO、北荷蘭省省政府、營建商Ooms Civiel與科技顧問公司Imtech,四方共同協力促成。

 

「我們先前並沒有期待發電量會這麼多、這麼快」,SolaRoad計畫的發言人Sten de Wit表示。這條半年前才開放的腳踏車公路,目前已製造了3,000千瓦·小時的發電量。這樣的電量,足夠單身家庭一年的用電所需,或是讓一台電動機車環繞世界2.5圈。

 

從半年前開放迄今,目前已有超過15萬輛的腳踏車從SolaRoad上頭走過,而在接下來兩年半時間裡,它將持續接受發電量與太陽能面板負重的測試。雖在2014年底至今年年初這段期間,有部分太陽能面板損壞,需要維修,但SolaRoad開發者指出,其餘的面板仍相當堅固,並無異常;因為SolaRoad的太陽能面板上頭,覆蓋著薄薄一層透明、防滑的強化玻璃,這些玻璃將能支撐各種車輛的重量,同時保護太陽能面板。

 

產生的電力將用於何處呢?SolaRoad產出的電力,都經由輸電網路傳送,作為街燈、交通號誌、家庭用電、以及有可能會開過這條路的電動車所用。目前這條路長度僅70公尺,試想如果能以更大規模建造這條道路,發電量將會十分可觀。在美國愛達荷州,也有人曾在群眾募資網站Indiegogo發起類似的Solar Roadways計畫,也獲得了極大回響。

 

但這類型的計畫並非完美無缺。科學新聞網站ZEM Science指出,興建70公尺的SolaRoad的花費已高達350萬歐元,除建造外,太陽能面板仍需在每年冬季進行檢測,以及維修日常耗損。因此,ZEM Science建議,也許應先將心力投注於屋頂設置太陽能面板的工程上。以下影片將介紹SolaRoad如何運行,以及它為何有著成為未來主流道路的潛力:

 

資料來源:World's First Solar Road Is Exceeding Expectations
(http://www.seinsights.asia/article/3289/3270/3329)