最新消息

不費一滴油飛7千公里,太陽能飛機橫越太平洋抵夏威夷

來源:關鍵評論網 | 日期:2015-07-06 | 瀏覽次數:1078

美國時間7月3日,從日本名古屋起飛的太陽能動力飛機「太陽動力2號」(Solar Impulse 2),成功飛越太平洋抵達夏威夷,62歲飛行員Andre Borschberg更打破太陽能單人飛行紀錄,共計117小時又52分鐘,飛行7200公里

Andre Borschberg在空中每日攝取2.4公斤的食物、飲用84.5盎司的水和33.8盎司的運動飲料。食物包括乾果和巧克力,即便在空中,他每日也從事30-45分鐘的瑜伽,以防止身體維持不動狀態下的負面影響。

太陽能動力公司(Solar Impulse)推動者、飛行員之一的Bertrand Piccard表示:「Andre Borschberg已超越一般飛行員的成就,並帶領技術團隊走過這革命性的嘗試,這是歷史上首次用再生能源飛行。」

 

Andre Borschberg, Mike Gabbard, Bertrand Piccard

左到右:Bertrand Piccard、Andre Borschberg和美國夏威夷州參議員Mike Gabbard。Photo Credit:AP/ 達志影像

 

此飛行計劃自今年3月展開,目的是宣傳綠色能源,而飛越太平洋到夏威夷則是全球旅程最長的一段行程。此計劃最大的風險是天候,自3月底從緬甸飛往中國重慶後,便因天氣因素停留了兩個月,爾後從南京出發又因氣候不佳暫時降落在日本名古屋。

 

 

「太陽動力2號」機艙的壓力和溫度對飛行員也是挑戰,因飛行員要在2萬8千尺的高度,體驗不加壓、無暖氣的溫度變化,又因必須隨時檢查自動駕駛儀,只能在空中小睡片刻,此外,這趟旅程是對飛行技術的測試,畢竟這座飛機機翼比波音747還寬,重量卻比小型貨車還輕,在操作上十分困難。

「太陽動力2號」團隊早先在接受華盛頓郵報採訪時表示:「我們真的想證明,太陽能和現代技術能創造奇蹟。」如今飛機順利飛越太平洋,證明應用替代能源的無限可能性,而這趟由阿布達比出發的環球之行仍未結束,之後將穿越美國、大西洋、歐洲。

相關新聞:太陽動力號計劃飛越太平洋:「我們真的想證明太陽能創造奇蹟。」

 

Solar Plane

Photo Credit:AP/ 達志影像