最新消息

【Y話題】廢核又不要空汙 你還有什麼選擇

來源:yahoo奇摩新聞 | 日期:2015-06-03 | 瀏覽次數:1036

簡單來說ㄚ?
核電存廢是台灣社會的重大議題,針對「台灣核能發電」YAHOO奇摩民調顯示,認為「核電廠有存在必要」達50%,認為應「逐步淘汰核能」者約36%,表態應「即刻全面廢核」則佔13%,有1%網友表示「沒意見」。縱然社會上「廢核」聲浪不斷,但如果不要核電,又不要製造新的汙染,除了「省電」,台灣還有什麼電力可用?

其實ㄚ~
台灣還有火力發電、水力發電、及再生能源發電,所謂「再生能源發電」另有一種稱謂是「綠電」(Green Power)包括:風力、潮汐、太陽能、海洋能、沼氣、其他生物質能發電等,在台灣主要的「綠電」來源則是太陽能及風力。

看到這裡,你一定想問:

Q:綠電是什麼ㄚ?怎麼產生?
A:
概念上,綠色電力是指生產電力過程中,它的二氧化碳排放量為零或趨近於零,因相較於其他方式(如火力發電)所生產之非核能電力,它對於環境衝擊影響較低可以幫助我們邁向更乾淨的未來。我國自今年2月16日正式實施,截至3月5日止,綠電認購度數為50萬 9,200度,認購戶數總計59戶;其中個人戶數為44戶,最大認購量為7,200度,企業用戶為15戶,最大認購量為20萬度。

Q:誰買了綠電ㄚ?
A:
推出一個月後,目前綠電今年度已認購量達556,100度,戶數為77戶,剩餘綠電認購量為783,443,900度(還很多!),綠電認購即時資訊網每周五都會更新認購名單,明細分為法人及個人認購戶,包括財團法人綠色和平基金會、社團法人中華民國荒野保護協會等。
此外,為讓更多民眾可接觸綠電制度,經濟部能源局也開放非用戶亦可認購綠電,如承租戶只要經過房東同意,即可認購綠電,讓更多人為台灣再生能源發展盡一份心力。

Q:怎麼買綠電?多少錢ㄚ?
A:
民眾可透過電話、網路、臨櫃及郵寄方式向台電公司申購綠電,為鼓勵民眾認購,本年度綠電附加費率維持每度1.06元(含稅),預估全年度可認購量為7億8,400萬度。
綠電認購總量以台電前一年度向再生能源發展基金申請再生能源電能補貼之申報發電量為上限,除經濟部另行指定期限外,每年11月公告。綠電費率係採下列計算公式作為計算基礎,依認購情況及試辦情形而做調整。

Q:認購期間及認購方式為何?
A:
以每年度為一認購期間,認購期間最長至當年12月底結束,採上半年、下半年分別認購方式,每年結算認購度數,剩餘度數不遞延至下一年度。
認購期間用戶可選擇依實認購每期用電度數,或將認購度數平均分攤至各期電費中;選擇以平均分攤方式認購綠色電力者,當期用電度數不及認購數量時,剩餘認購度數不遞延至下次電費月份。

Q:申請認購單位有沒有限制ㄚ?
A:
以 100 度為1個認購單位(每度1.06元),用戶每次申請新增或減少認購至少需1個單位,申請認購時,建議參考全年用電總度數選擇適當之認購單位。自完成認購申請手續及相關作業後之下次電費月份開始收費,綠電費用係倂入認購用戶之每期電費內收取。

線上申購網址如下:http://wapp.taipower.com.tw/mcq/nawp2y1.aspx

Q:認購綠電有什麼好處ㄚ?
A:
企業認購綠電可降低產品碳排放強度,並進一步提高產品外銷競爭力,滿足企業對於綠能環保之社會責任,提高企業形象。一般民眾認可滿足自由選擇電力之權利,更能使環保意識較高的消費者,能更進一步參與節能減碳之行列,為改善全球暖化的問題盡一份心力。

Q:認購綠電可以取消嗎?
A:用戶主動申請取消認購,可透過電話、網路、臨櫃及郵寄方式向台電公司提出,與申請認購流程一樣。

所以ㄚ:
不論是否廢除核電,我們都可以自己選擇如何用電、用什麼電。可永續發電的綠電是一種你可以思考的替代方案。

時事民調/「綠電」是利用再生能源發電,你願意多花錢購買嗎?

【tumblr 喊聲】擁核、廢核聲很大,大家都超會說Der!但台灣有綠電,真正購買的人很少很少,你知道嗎?快到 tumblr 用各種方式(文字、照片...等)發表你的看法。
最重要的是,在下方標籤圖示的欄位,記得要填上「#綠電 」tag喔!

【參考資料】
綠電認購即時資訊網