最新消息

太陽能菇寮 不到一年晉升百萬型農

來源:牧迪網頁設計 | 日期:2015-05-28 | 瀏覽次數:1062

創意蓋太陽能菇寮 不到一年晉升百萬型農

 

蔡茱娣蓋太陽能菇寮,上種電、下種黑木耳「涼」賺錢。(記者陳文嬋攝)

2015-05-25  20:27

〔記者陳文嬋/高雄報導〕微型農企業首重創新經營,市府農業局今年型農成長營,推出好點子發想在我家,型農蔡茱娣蓋太陽能菇寮,上面種電打造森林感種植區,下面種黑木耳「涼快」賺錢,從農不到一年時間,晉升百萬型農。

型農蔡茱娣今年剛滿40歲,原本是營造業老闆的特助,公司擴大規模後,由她兼光電業的業務經理,月薪5萬多元,工作經常加班,做到深夜10時才回家,還要看老闆臉色,她發願40歲要辭職創業。

剛好去年務農的公婆身體出狀況,家人不希望老人家太辛苦,有意出租一甲多的芭樂園,但她覺得很可惜,加上樂當假日農夫,自告奮勇想當農夫,說服家人給她機會。

她發現木耳養生,深具市場競爭力,但高雄艷陽高照,木耳生存困難,以科技結合農業,搭建一座太陽能菇寮,上面種電變黃金,降低室內溫度,營造生存環境,每月還能回賣台電,收入近6萬元。

蔡茱娣指出,從農除了需要興趣,更要選對經濟作物,目前黑木耳行情每台斤破90元,曬乾木耳每台斤可達3百元,一年四季可採收,自她去年6月從農,迄今已採收2次,加上種芭樂、台電收入,不到1年時間,已晉升百萬型農,後勢行情看漲。

農民組織科長梁銘憲表示,蔡茱娣採複合式農場經營,種電有固定收入,打造森林涼感種植區,避免汗滴禾下土辛勞,種菇、芭樂生產,分散風險更能一舉多得,成為快樂農夫,堪稱是農業創新經營典範。

 

蔡茱娣蓋太陽能菇寮,種黑木耳「涼」賺錢,還能維持青春美麗。(記者陳文嬋攝)

-----------

「一人一千瓦」 自己的電自己發

汗得學社所在的「太陽房子」是青年公園內的太陽能圖書館,節能率達80%。(陳麒全攝)
 隔熱降溫  在自家頂樓裝設太陽能光電板,取代傳統鐵皮屋頂,不僅可環保發電,也可隔熱、防水、降低室溫。(黃世麒攝)
申請太陽能需要的文件

台灣的太陽能產值居全球第二,但是國內太陽能占總發電量比例不到1%。長期關注再生能源發展的德國汗得學社社長胡湘玲說:「太陽能面板價格不斷下降,台灣有很好的日照,也有面板技術,台灣沒有不發展太陽能的道理!」

胡湘玲深受德國公民電廠啟發,去年發起「一人一千瓦」社會企業。她指出,德國電力分散化、社區或城鎮有大大小小的電廠、自己為自己能源負責的態度,才是改變能源選擇的關鍵。

 

汗得學社所在地為台北市青年公園太陽能圖書館暨節能展示館,在這個節能達80%的圖書館空間裡,就是運用太陽能和節能建材打造綠能家園。胡湘玲說:「很多人認為太陽能貴、綠能貴、綠建築貴,但我們眼光要放長遠,太陽能板至少有20年的壽命。我們要重視價值而非價格。」

一人一千瓦計畫專案工程師游博升指出,台灣每個人每年使用的電約1000瓦、1200度,「一人一千瓦」意味自己的電自己發,鼓勵「有屋頂的人出屋頂、沒有屋頂的人出錢。」

「一人一千瓦」將出資者的錢買太陽能板安裝在適合的屋頂上,再把太陽能發電併聯,賣給台電。所以出資者可以分得賣電的利潤,出屋頂者則可收出租屋頂的租金。游博升表示,「集合眾人資金投資太陽能,讓台灣綠電比例提升,這就是公民參與。當併入台電的比例提高,民眾可以主導能源使用,落實公民電廠。」

「一人一千瓦」希望用人民力量改變燃煤、核電獨大的狀況,這項計畫進行一年來,有400人加入,相當於發了24萬度電。若以每人每月用100度電計算,這個發電量一年可供200人使用,預計明年成長10倍,預期全台會有300座太陽屋頂。若以台電收購太陽能每度5元計算,一年賣給台電的綠電將破1000萬元。

甫完成太陽能板裝設的新店花園新城通泉草幼兒園負責人黃富誠說:「台灣日照天數比歐洲長,而北台灣也只比中南部少10%的陽光,要不要使用再生能源完全是決心問題。」去年「一人一千瓦」成立,黃富誠很快加入這個綠能方案。

經過3個月文件審核與施工,幼兒園屋頂上架設了太陽能板。黃富城指出,太陽能棚架除了可以發電,還有極佳遮陰效果,房子內的頂樓層溫度可降3至5度,大大省下冷氣的錢。

不過這項發電計畫,執行上卻困難重重。游博升說:「最麻煩是申請文件的流程,一件跑下來常常要3個月,蓋上百個圖章。」這趟公文旅行要經過台電、能源局、建管處,台電要求的文件多達七樣,而有些文件一般民眾不易取得,需跑多趟地政事務所、區公所、都發局等。

他無奈地說:「如果台電、能源局、建管處能有一個專責負責太陽光電的小組,就可以克服很多行政障礙。曠日廢時的文書流程會讓人懷疑政府發展再生能源的決心。」

----------