最新消息

太陽能是新的頁岩!EIA:未來1年發電量增幅稱冠

來源:牧迪網頁設計 | 日期:2015-05-27 | 瀏覽次數:970

MoneyDJ新聞 2015-05-27 09:01:07 記者 賴宏昌 報導

彭博社27日報導,根據美國能源情報署(EIA)的預估,未來12個月太陽能發電量將增加逾30%、高居各能源之冠,風力發電的逾10%增幅排名第二,煤炭發電則是預估將呈現負成長。EIA統計顯示,太陽能目前僅占美國發電量不到1%的比重,遠遠不及煤炭、天然氣石油、核能和水電,意味著後續仍有龐大的成長空間。Wood Mackenzie Ltd.北美電力首席分析師Michael Blaha 4月8日即指出,太陽能是新的頁岩;一如頁岩開發壓低天然氣價格一樣、太陽能將會壓低電力成本。

根據美國太陽能產業協會(Solar Energy Industries Association, SEIA)的統計,2014年太陽能發電量暴增30%至20 gigawatts之上、預估到2016年底將再擴增逾倍;主要成長動能來自加州、亞利桑那州、德州、喬治亞州、紐約州以及新澤西州。SEIA指出,這將可提供760萬戶家庭足夠的電力、遠高於2009年的36萬戶。

美國能源情報署(EIA)3月24日公布的月度電力報告顯示,2014年加州總發電量有高達5.0%的比重是來自太陽能電廠、比例居各州之冠;內華達州、亞利桑那州、新澤西州以及北卡羅來納州分別為2.8%、2.8%、1.0%以及0.7%。

國際能源署(IEA)預估太陽能將在2050年躍居全球最大電力來源、較目前不到1%的占比呈現跳躍式的成長

華爾街日報5月26日報導,市值高達110億澳元的澳洲最大電力公司AGL Energy宣布,旗下持有的澳洲最大風力發電廠Macarthur Wind Farm 50%持股將予以出售、預估可進帳5億澳元。此外,AGL計畫在2017年6月以前削減1.7億澳元營運成本並大幅刪減資本支出。甫於2月接掌執行長的Andrew Vesey計畫投入屋頂太陽能板、智慧電表等技術。AGL已承諾將在35年內全面停用火力發電

英國金融時報報導,全球最大原油出口國沙烏地阿拉伯5月21日表示,2050年以前沙國將逐步停用化石燃料。沙國石油部長Ali-al-Naimi 21日在巴黎表示,他不認同「低油價會讓太陽能電力變得不具經濟效應」的說法。相反地,Naimi認為太陽能將會變得比化石燃料變得更具經濟效益。

日本經濟新聞4月30日報導,特斯拉執行長(CEO)馬斯克(Elon Musk)在受訪時表示,太陽能可望在20年後躍居主流電力來源,佔整體市場比重預估可達30-40%。特斯拉甫於4月30日發表壁掛式定置型可充電鋰離子電池儲存系統「Powerwall」。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。



全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=c6d66afb-d9a8-49fc-a6d5-021336f4c3cc#ixzz3bK77gwWk 
MoneyDJ 財經知識庫