太陽能模組介紹

  1. 目前位置:首頁>>系統規劃>>太陽能模組介紹


 

單晶矽光電板Monocrystalline Silicon

 
箭頭 單晶矽太陽能光電板Monocrystalline Silicon  
 
一般使用在大面積電力轉換的發電系統或太空衛星電力上,成本比較高。也是使用時間最長久的太陽能板類型。其轉換效率亦為目前所有類型之太陽能板中最高的(20-25%左右),性能穩定,單晶矽的生產過程與半導體使用的單晶矽相同,都要透過緩慢的長晶過程,所以單晶矽是圓形的(為了製作方便,晶柱會切成正方形,所以一般市售之太能板會留有四個圓角)。
 
 
多晶矽光電板Polycrystalline Silicon  
箭頭 多晶矽太陽能光電板Polycrystalline Silicon  
 
多晶矽太陽能板的光電轉換效率雖不如單晶矽高(一般10-24%),但成本比單晶矽低許多,製程上也較簡單,其他原理與單晶矽電池大致相同。晶矽電池在製成後因結晶構造初期並不很穩定,所以剛開始使用的前一、兩年會發生結構劣化問題,這會使得轉換效率降低。不過還好,這種劣化現象會慢慢減少。晶矽電池在光劣化後轉換效率下降幅度較低,最多不會超過20%;而非晶矽電池則下降幅度較大,有些材質甚至超過50%。
 
 
薄膜太陽能板Amorphous.jpg  
箭頭 薄膜太陽能板Amorphous.jpg  
 
為非晶矽太陽能板,採用濺鍍或印刷方式製作,依據材料不同可分為 Amorphous、CdTe、CIGS等,Amorphous 薄膜前幾年在台灣相當熱門,在當時因為具有價格優勢,目前多數量產薄膜太陽板轉換效率仍無法與晶矽太陽板抗衡,所需安裝面積大,且結晶矽大幅度降價,目前業界採用數目越來越少(但是其低製造成本仍然使其在市場有一席之地)。
 
 
聚光型太陽能電池Concentrator Photovoltaic  
箭頭 聚光型太陽能電池Concentrator Photovoltaic  
 
晶片由砷化鎵作為發電材料,又稱為三五族,其特點為發電效率高(可達35%~40%),但需要一個精準的追蹤裝置(Solar tracker)將晶片對準太陽,因此在整體造價上與矽結晶系統相比仍然偏高,另外長期的運轉維護也是要考慮的問題,雖然轉換效率高但是由於向陽時間長,過去用於太空產業,現在搭配太陽光追蹤器可用於發電產業,比較不適合用於一般家庭,耐熱性比一般晶圓型太陽能電池又來的高,不是很普遍。
 
 
染料敏化太陽能電池Dye Sensitized Solar Cell  
箭頭 染料敏化太陽能電池Dye Sensitized Solar Cell  
 
染料敏化太陽能電池(簡稱DDSC),因其材料便宜、可在低溫、簡單的製程製作,且具備可撓性、多彩性與可透光性等特性,應用範圍廣泛。其擁有半透明特性,因此適合建材化作為建築窗材,適用於玻璃帷幕大樓,同時作為遮陽、絕熱及發電利用的功能,製造成本低,因為其製造過程中的真空條件。顏色和形狀的自由程度高。在顏色上有青色,紅,黃三種原色的使用,能產生不同的顏色。可切出使用者最喜愛的形狀,彎曲塑膠基板。轉換效率約5%至10%。 

※本公司販賣之太陽能板主要為單晶或多晶,目前市場主流的類型為多晶矽與單晶矽太陽能板。